음식/청주
(사가 佐賀) 나베시마 鍋島 준마이다이긴조 (2016.3.2.水) 기타시즈쿠 쌀품종
YoidoMaori
2016. 3. 3. 10:29
기타시즈쿠 きたしずく
처음 접해본 쌀품종입니다.
(아래에 설명)
첫 맛은 달고
과일향이 강하고
뒷 맛은 드라이하게 바뀝니다.
알콜향은 거의 안나고
참 특이한 청주입니다.
2015년 일본청주 인기랭킹에서 41위
양조장의 위치와
쌀품종 기타시즈쿠는
북해도에서 재배되고있는 양조전용쌀로서
오마치품종과
일반식용미인 호시노유메(별의 꿈)라는 품종을 교배시킨 것으로
맛이
방순芳醇 (향기가 높고 맛이 좋음) & 담려淡麗 (깨끗하고 부드러움)를 겸비한 특징이 있다고 합니다.
참고로,
오마치 품종은
--> 양조전용쌀로서 일본전역에서 재배되나
90%가 오카야마현에서 재배되고,
교배용으로 사용되어
야마다니시키山田錦 ,고햐쿠만코쿠五百万石 같은
우수한 양조용 쌀품종의 원조(親오야) 이며,
현존하는 양조용 쌀의 2/3가 오마치계통.
소비세 8%를 포함하면
3,240엔 되시겠습니다. ㅎ