음식/해물

(1300번째의 글) 이와시鰯(정어리)스시 (2021.1.16.土)

YoidoMaori 2021. 1. 17. 09:46

이와시(정어리)스시

한국에서는 처음 먹은 등푸른 생선 이와시스시

일본에 가면 거의 첫 스시로 주문하던.

일본에서는 무척 저렴한 생선이자 기름기 듬뿍.

저의 Best3 스시중 하나 (참치 중뱃살, 초절임 고등어)

 

단골집인 여의도 스시아라타에서 어제 너무 기쁘게 만남

그동안 한국에서는 이와시 내는 식당이 없었으나,

요즘은 수요가 생겨서 수산시장에 등장했다고 합니다.

속초바다에서 나온다네요.

맛도 최고여서 앵콜로 또 받았습니다. 아내 역시 감동!

 

 

이와시(마이와시)는 이런 모습

<참고로 정어리종류 3가지 설명을 밑에 추가함>

 

 

스시아라타의 이와시 손질

 

 

 

이와시스시 등장

 

 

 

 

 

앵콜로 받은 더 맛있었던 반마리의 이와시스시

 

 

어제 먹은 나머지 히카리모노(등푸른 생선)

순서대로 고하다(전어), 니싱(청어), 사바(고등어)

 

 

 

 

 

 

 

<참고>

이와시(정어리)의 3종류와 각각의 특징 그림설명 

1. 카타쿠치片口 이와시 또는 세구로背黒 이와시

2. 마真 이와시 (위의 스시사진)

3. 우루메潤目 이와시

한국어 명칭은 찾을 수가 없네요.

 

 

 

 

1. 카타쿠치片口이와시 또는 세구로背黒이와시

윗입이 더 튀어나와 있고, 등이 검다해서 붙혀진 이름

크기가 제일 작음

 

 

2. 마이와시

어제 먹은 종류. 등에 점이 있습니다.

 

 

3. 우루메潤目이와시

눈이 <우는 모습 같다>하여 붙혀진 이름

크기가 가장 크고, 맛이 제일 부드럽다 합니다.

아직 안먹어 본 종류