음식/청주

(도치기 栃木) 松の寿 佳撰 마츠노고토부키 가센 at 연남동 이노시시 (2022.2.17.木) & 청주의 가센 조센 설명

YoidoMaori 2022. 2. 18. 11:35

松の寿 佳撰 마츠노고토부키 가센

알콜15~16% 720ml 정미보합70%, 일본주도+4

연남동 사시미Bar 이자카야 이노시시 68,000원

 

이 청주는 보통주 普通酒

보통주는 다이긴조,긴조,혼조조,준마이주 이외의 청주

그러니까, 가장 품질이 낮은 청주가 보통주

 

佳撰(가찬)가센이라함은 보통주중에서도 가장 낮은 품질

1992년 3월까지 일본주는 급별제도가 있어서

특급주, 1급주, 2급주가 있었는데, 이 제도가 폐지되었고

1급주, 2급주는 보통주였는데,

1급주는 上撰(조센), 2급주는 佳撰(가센)으로 불리고 있죠

 

등급이 낮은 보통주이지만,

(일본에서는 천엔정도로 저렴, 한국식당가격은 너무 비쌈)

저는 즐겨 마시는 청주입니다.

드라이, 상큼한 과일향, 깔끔한 맛이라 일식과 잘...

 

 

 

 

 

 

 

연남동 이노시시 (2009~)

사시미 이자카야의 아이콘이 벌써 13년이나 되었군요.

이노시시 식구들이 성장해서 오픈한 식당들이

압구정동 이치에, 로만테이, 스시츠바키죠.

 

초창기부터 다녔는데, 여전히 맛있고, 편하고.

외국나갔던 홍사장님도 컴백해서 분위기도 다시 살았고.

사진은 75,000원짜리 오마카세, 물론 단품주문도 가능

 

 

 

사시미, 게살 단새우 성게알 연어알

석화, 츠게모노

 

 

금태(노도구로,아카무츠)구이

붕장어(아나고,바다장어)튀김, 스시, 메론

 

 

리노베이션해서 전석 카운타석. 13~14석

초창기에는 왼쪽 벽으로 테이블이 3개정도 있었는데.

어제는 코로나때문인지 우리포함 총3명 (혼술 아재)

 

 

 

松の寿 佳撰 마츠노고토부키 가센을 만드는 양조장

(株)松井酒造店 마쓰이주조점(주)

https://www.matsunokotobuki.jp/