- 2011년 미국, 한국발행
- 아름다운 뇌가 아름다운 당신을 만든다.
-마리 파신스키, 조디 굴드 지음-
-곽윤정 옮김-
* 중요한 키 포인트 몇가지만 보자면,
- 새로운 경험을 통해 뇌세포를 끊임없이 재생산하는 해마hippocampus를 보호, 기억회로를 지켜야 한다.
- 무엇을 배우거나 새로 경험해서 뇌의 젊음을 유지하고 변화시키는 데 나이는 전혀 중요하지 않다.
- 뇌를 변화시켜 인생의 학습곡선을 변화시켜야 한다.
- 인생의 학습곡선↓
* 행복한 사람, 사랑하는 사람과 함께하라!
- 감정의 전염, 거울뉴런 ↓
* 스트레스는 뇌에 치명적
- 스트레스시 나오는 호르몬인 코티솔은 뇌에서 기억을 담당하는 해마의 신경세포를 파괴한다.
- 스트레스 반응을 약하게 할 수 있는 간단한 심신이완반응 Relaxation Response ↓
* 그 외에도
- 높은 수치의 포도당과 인슐린도 해마신경세포를 파괴 & 노화 촉진
- 나쁜 탄수화물 (혈당 급상승) : 흰밥,흰빵,감자,사탕,과자,칩을 피하고
- 스마트 탄수화물 (느린 혈당상승) : 모든 채소와 콩, 잡곡,
- 파이토뉴트리언트Phytonutrients : 식물에서 얻는 항산화물질 및 비타민등,
- 아미노산 20개중 음식을 통해서만 얻을 수있는 필수아미노산 9개(생선,닭,계란,고기,우유,치즈)
- 생선,땅콩,열매의 씨, 채소에서 얻을 수 있는 불포화지방을 섭취.
* 꼭 섭취해야할 필수 음식 7개
- 생선, 과일& 채소, 견과류, 잡곡, 가금류, 콩류, 낙농제품
* 마지막으로
- 금연, 금카페인, 노알콜, 주기가 일정한 충분한 수면을 권유.
- 카페인은 스트레스 증폭, 과복용시 악영향, 그리고, 반감기가 7시간이므로, 오전9시커피가 오후4시에는 1/2, 밤11시에는 1/4이나 체내에 남아있으니, 하루 3잔 마신다면?
- 신경과 의사인 저자는 알콜은 신경독이므로 아무리 적은 양이라도 뇌쇠퇴와 발암에 관계있으므로 소량도 끊으라고 권유하네요.
- 적정량의 알콜과 카페인은 다른 논문들과 상충되는 부분이 있어서 단언하기는 힘들지만,
- 나머지내용은 중장년이 되어 갈수록 항상 기억하면서 실천할 중요한 내용들입니다.
- 읽기 쉽고, 이해가 잘되는 유익한 좋은 책입니다.
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