음식/소주

(백제 명주, 약주) 한산 소곡주 (2017.4.22.土)

YoidoMaori 2017. 4. 23. 12:14

백제황실의 전통명주로

찹쌀과 누룩을 원료로 100일간 발효.

멸망한 백제인들이 나라 잃은 한을 달래기 위해 하얀 소복을 입고 빚었다 해서

"소곡주"로 불리웠다 합니다.

(소곡주의 다른 어원도 몇가지 있다하네요)

(소곡주 : 충남 서천군 한산면의 특산품으로 40여개의 양조장에서 빚고 있으며,

알콜도수도 18~19%, 40도이상의 종류가 있고, 대개는 단맛에 제품도 다양하다네요.)

 

 

 

 

우리가 마신 이 술은 병에 도수표시가 없지만,

40도 이상입니다.

맑고 향도 좋고, 달지도 않았습니다.

맛이 프리미엄급 소주에 가깝습니다.