<돈가스의 탄생>
- 돈가스를 통해서 본 일본 근대 문화역사책
- 오카다 데쓰 지음 / 정순분 옮김
- 2000년 일본 출간 / 2006년 한국 발행
- 7세기 살생금지, 1200년간 육식을 피했던 일본
- 메이지유신이후 1872년 천황이 육식금지해제
- 정치인, 지식인들이 육식장려 홍보에 앞장 섬
(개화기 서양문명과 서양인을 대적하기 위해서는 체격을 키우고 서양음식문화를 알아야 한다.)
- 육식과 빵에 대한 서민의 거부감, 반발, 문화적 부적응
- 일식 & 젓가락 문화와의 융화로 일양절충의 양식 개발
- 단팥빵, 가쓰레쓰(커틀렛), 카레라이스, 고로케 등등
- 육식허용이후 60여년이나 지난 이후,
- 1929년 일본식 양식의 결정판 돈가스의 탄생
<굵직한 사건들 연감>
- 1872년 천황이 육식해금
- 1874년 긴자 기무라야木村屋 단팥빵 탄생
- 1885년 사법부에 서양식 전용식당 설치
- 1895년 긴자 렌가테이 포크가쓰레쓰 첫 탄생
- 가쓰레쓰와 더불어 카레라이스, 고로케 대중화
- 1901년 동해선열차에 서양식당차 연결 운행
- 1929년 우에노 폰치켄 돈가스 첫 판매
<긴자 기무라야 : 1874년 최초의 단팥빵>
(2010년 사진)
<긴자 렌가테이 : 1895년 포크가쓰레쓰>
http://blog.daum.net/rabbit-maori/16901797
(렌가테이 2017년 방문)
-가쓰레쓰와 돈가스가 다른 점
-가쓰레쓰는 얇은고기, 포크와 나이프사용
-돈가스는 2.5~3cm고기가 잘라서 나옴 (for 젓가락)
- 사진은 원조 포크가쓰레쓰 (포크 커틀렛)
*첫 돈가스집인 우에노 폰치켄 : 다음 목표
* 우리나라에도 한국화한 대박음식 2개가 있죠
1. 짜장면 (중국)
2. 부대찌개 (미국)
또 있나요?
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