음식/청주

(후쿠이 福井) 黑龍 吟風 2016 고쿠류 긴뿌우 (2019.5.18.土)

YoidoMaori 2019. 5. 19. 22:02

黑龍 吟風 2016 고쿠류 긴뿌우

정미보합 40%, 720ml, 알콜17%

일본주도 +2.5,  산도1.5

2016 쓰여 있어도 제조일은 2018년 4월

 

드라이, 은은한 과일향, 깔끔한 목넘김

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

吟風 긴뿌우는 북해도産 양조미의 이름

특징은 심백 心白이 커서 장점

 

* 心白이란?

쌀중심부의 백색불투명한 동그란 전분부분으로 

미세한 공간,틈이 있어 빛을 반사하므로 불투명으로 보이고

이 틈속으로 누룩균이 들어가 발효하기에

양조미는 심바쿠가 클수록 선호되고 술맛이 좋다함.

반면 양조시 깍아내는 쌀의 겉표면쪽은 전분외에 단백질,지방이 혼합되어있어서

빛을 투과시키기에 백색투명으로 보입니다