후쿠이현의 명주 흑룡, 고쿠류
黑龍 大吟釀 고쿠류 다이긴조
1804년 창업한 양조장이니
2014년 기준으로 210년이나 된 역사깊은 곳입니다.
알콜15% 정미보합50%의 다이긴조
부드럽게 잘 넘어가고 과일향도 좋습니다
한병 더 마신 아키타현의 준마이다이긴조
카리호 카와세미
내 옆의 하와이 내과의사 조슈아에게 맛보여 준
한국 오마카세와 프리미엄 청주
엄청 좋아하던데?
내 절친들인 알로하형과 우영형 항상 감사드립니다
210년된 이 양조장은 흑룡과 구두룡(데워 마시는 용도로 양조한)
두가지 청주를 양조합니다. 홈페이지 http://www.kokuryu.co.jp/
추가) 2019.12.17.火
바로 위에서 설명한 데워마시는 청주
구두룡 (쿠즈류 九頭龍) 다이긴조
정미보합 50%, 알콜 15%
호놀루루에서 상온으로 마셨습니다. (데워서가 아니고)
달짝지근 과일향이 좋네요
흑룡이라는 청주는 올해 2014 상반기에
일본 1,400개 이상의 양조장
1만개이상의 상표명의 청주중 인기 12위
눈길을 끄는 4위의 히로키
방사능 뉴스의 후쿠시마현에서 만든 청주인데도,
항상 Top10 오염지역 밖의 쌀이겠죠
* 참고 *
일본주(청주) 만드는 양조장 수는
쇼와초기(1920~30년대)에는 7,000개 이상.
헤세시작기인 1989년에는 2,500개정도.
2016년 조사에서는 1,400개 이상. 양조장 많이 감소.
양조장수는 니이가타 88, 나가노 76, 효고 68개 순서
생산량은 효고, 교토, 니이가타현 순.
소주를 많이 빚는 미야자키에는 청주양조장 단 2곳
가고시마현과 오키나와현에는 청주양조장 1곳씩
이 양조장의 위치는 이곳.
후쿠이현은 고등어가 특산물이고,
일본에서 여성의 맞벌이비율이 가장 높은지역입니다
일본의 제주도인가? ㅎ
추가)
고쿠류 혼죠조 本釀造 (2014.12.2.火)
알콜15도 정미보합65%
-> 향좋은 주조알콜을 첨가한 혼죠조는
다이긴조의 1/4가격에 거의 같은 맛을 느낄수있으니
개인적으로 마실때는 혼죠조를 선호합니다
선물용은 무조건 다이긴조
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