음식/청주

청주 아미노산도의 의미 & (홋카이도 北海道) 國士無双 大吟釀 고쿠시무소우 다이긴조 (2014.8.19.火)

YoidoMaori 2014. 8. 20. 10:55

북해도 아사히가와의 청주

이 인기청주 국사무쌍(國士無双)1975년도에 탄생했다합니다

띠동갑 토끼띠네 ㅎ  

 

 

 

 

 

 

 

 

정미보합40% (60%를 깍아서 버리는 도정) 

야마다니시키(山田錦)품종 100%

일본주도+4  산도1.1 아미노산도0.8  알콜15.2%.

 

<아미노산도>

아미노산도가 표시되어있는데

(보통 좋은술이 1.1~1.5정도, 0.8이면 무척 낮은 것)

아미노산이 많으면 영양소로서는 좋지만,

설마 청주로 영양보충하려는 사람은 없겠지요? ㅋ

아미노산은 적을수록 잔맛없이 깔끔합니다

 

(보충설명)

아미노산도 - 술의 농담을 결정한다.
濃淡을 결정하는것이라고 말하는 것은 아미노산량인데

많을수록 끈끈하게 달라붙는 진한 맛이되고,

적으면 산뜻한 맛. [출처] 대신주류

 

 

 

 

 

2014년 8월産이니 방금전에 만든것이군요.(제일 첫 사진 병하단표시)

맛이 너무 깔끔하고 향도 좋아서,

제가 여지껏 마셔본 청주중 Best 3 안에 드네요. 

하루전 북해도에서 귀국하면서 같이 맛보자고 비싼술 가져온 우영형 감사해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013년 일본 청주 인기랭킹 34위의 브랜드였군요.

 

 

 

 

 

 

 

국사무쌍 (國士無双, 고쿠시무소우) 뜻은?

 

 

 

 

 

高砂酒造(株) 양조장  

홈페이지 (http://www.takasagoshuzo.com/)

북해도에서 이 양조장의 위치