음식/청주

(사가 佐賀) 나베시마 鍋島 준마이다이긴조 (2016.3.2.水) 기타시즈쿠 쌀품종

YoidoMaori 2016. 3. 3. 10:29

기타시즈쿠 きたしずく

처음 접해본 쌀품종입니다.

(아래에 설명)



첫 맛은 달고

과일향이 강하고

뒷 맛은 드라이하게 바뀝니다.

알콜향은 거의 안나고

참 특이한 청주입니다.














2015년 일본청주 인기랭킹에서 41위






양조장의 위치와

홈페이지 http://nabeshima.biz/






쌀품종 기타시즈쿠

북해도에서 재배되고있는 양조전용쌀로서

오마치품종과

일반식용미인 호시노유메(별의 꿈)라는 품종을 교배시킨 것으로

맛이

방순芳醇 (향기가 높고 맛이 좋음) & 담려淡麗 (깨끗하고 부드러움)를  겸비한 특징이 있다고 합니다.


참고로,

오마치 품종은

--> 양조전용쌀로서 일본전역에서 재배되나

90%가 오카야마현에서 재배되고,

교배용으로 사용되어

야마다니시키山田錦 ,고햐쿠만코쿠五百万石 같은

우수한 양조용 쌀품종의 원조(親오야) 이며,

현존하는 양조용 쌀의 2/3가 오마치계통.

소비세 8%를 포함하면

3,240엔 되시겠습니다. ㅎ