음식/해물

하나스시 - 1 (동부이촌동)

YoidoMaori 2009. 3. 23. 12:00

90년대초부터니까 20년 가까이 다닌 식당이다 (현재 2009년)

90년대초 그 당시는 초밥하면, 압구정 광림교회 옆골목의 기꾸

(당시 인기 상한가였뎐 주윤발닮은 오실장이 인기있었죠. 지금은 강남역에 자기가게를 갖고있지만)와 더불어

이촌동 하나스시가 원,투 펀치 아니었나 싶다.

지금은 인터넷에 떠도는 최근 뜬 요리사들의 스시효같은 스시집이

여기저기 우후죽순 생기고 있지만,

그 당시 20년전에는 흔하지않은 스시 잘내는 집이었다.

(이촌동 일본인친구들이 여기서 먹고 싶어도 비싸서 자주 올수 없었던)

 

어떤 연유로 인해 (밝힐수 없는) 점점 힘을 잃어 가면서,

일하던 요리사들이 나가서 근처에 개업을 하더니,

(이촌동 금강병원앞 기꾸가 대표적)

지금은 과거의 영광을 뒤로한채,

정문의 전구 나간 것도 신경안쓰는...ㅎ

(내가 말해줘서 교체)

동네스시집으로 묵묵히 명맥을 유지하고 있는데,

그리운 추억에 가끔은 발길이 이리로 쏠린다

 

어제 일요일 이른저녁에 갑자기 스시가 생각나서

가족과 함께 가서 즐기고 왔다.

아직은 죽지 않은걸 확인.

 

 

 

ㅈㅂㅎ사장님

 

 

이 집의 고보(우엉)가 맛있다.

저거만 있어도 밥 한공기 먹을수 있겠다.

마치 총각김치와 밥한공기 뚝딱하는 것처럼~

 

 

 

 

 

 

 

 

참치 뱃살 (오토로)

 

 

 

 

 

도미 (다이)

 

 

 

 

광어 (히라메)

 

 

 

 

 

광어 지느러미살 (엔가와)

 

 

 

 

계란 (다마고)  스시집을 평가하려면

"다마고부터 먹어봐라"하는 말이 있다.

어제는 그냥 그랬다.

아내도 그런 눈치였지만, 서로 별말은 없었고.

 

 

 

 

 

연어알(이꾸라)과 성게알(우니)

어제는 얘네들이 아주 좋았다. 특히 우니.....

 

 

 

 

 

연어 (샤케)

 

 

 

 

입안이 너무 기름져서, 이쯤에서 야채로 입가심 좀 해주고.

된장이 일본에서 가져온 붉은된장이다. 

아마도 나고야옆 오카자키산 붉은 된장(핫쵸미소)이 아닐까싶다. 

싱싱한 오이와 잘맞는다.

 

 

 

 

청어알(가즈노꼬)

 

 

 

 

피조개(아까가이), 피조개의 끈(히모)

 

 

 

 

마구로 타다기(참치 구이)

 

 

 

 

민물장어(우나기) 

일본에서는 스시에 민물장어가 안나온다. 

붕장어(아나고, 바다장어)스시가 나온다.

주방장도 잘들 알고 있던데,

우리나라 스시집에서  우나기로 대체하는 이유를 아직 안물어봤네

 

 

 

 

전복구이 (아와비)

전복회로 만든 스시는 너무 딱딱하고 아무 맛도 못느끼겠으나,

이렇게 살짝 굽거나 데쳐서 부드럽게 만든 스시가

식감도 좋고 전복의 맛을 더 느낄수 있다.

 

 

 

 

네기도로 군깡 (네기도로 군함말이)

 

 

 

 

디저트로 나온 요깡

 

 

***

맛있고 배불리 잘먹었다

특히, 오토로와 우니는 정말 재료가 좋았다

처음받은 2 pieces의 대뱃살은 신라호텔 아리아케에도 안 뒤질정도로 극상품 

갓 무쳐준 해초무침과 붉은된장도 일품이었고.

 

하지만, 다른 스시집들이 거의 취급하지 않는 등푸른생선이 많아서

그것으로 더 인기있었던 하나스시에

이 날은 등푸른생선(히카리모노) 고등어(시메사바), 전갱이(아지), 중방어(하마찌), 대방어(부리), 전어(고하다)가 안보여서아쉬웠다.(요즘 찾는사람이 없다는뜻이겠지?) 

다음 방문땐 미리 전화해서 등푸른놈들 부탁해야겠다.

 

이 집에서만 있었던 간장게장군함말이스시가 없었던것도 아쉽고...

(20여년간 항상 있었는데, 왠일인지? 딸애가 너무 아쉬워했다.) 

앞으로 더 잘되고 꼭~꼭~꼭~ 번창해서

계속 단골로 다닐수있게 되길 기대해본다. 

 

 

Tip  

이 집은 그만 달라고할때까지 준다. 

오토로를 더 부탁해서 먹어도 가격변화가 없다         

다이어트중이기도 하고 어제는 배가 불러서 안먹은것이 꽤 있다.          

갑오징어,가리비,학꽁치,문어,마끼,튀김,우동,알밥은 Pass했다.        

여기에 등푸른생선류들과 간장게장스시까지 있다면 배가 Full                 

그러니, 처음부터는 한종류에 한Piece씩만 달라고 부탁

여러종류 다 맛볼수있게... 

 

 

<하나스시 - 2> 에 계속