음식/청주

(야마가타 山形) 初孫 雄町 純米大吟釀 限定品 (하츠마고 오마치 준마이다이긴죠) & 일본주도,산도의 의미

YoidoMaori 2014. 6. 10. 10:47

1.8L  무거워서 일본에서 들고오느라 힘들었는데~

 

 

 

 

雄町 (오마치) 라는 품종의 쌀 100%사용 - 그래서 맛도 궁금했고~

 

生酛 (키모토)란?   가장전통적인 방법으로 제조한 술을 말함.

 

 

 

 

참고) 뒷라벨에는 일본주도(+3), 산도(1.5) 표시가 되어있는데, 그 의미는?

일본주도는 +,-의 숫자로 기재되는데,  당도가 높으면 -로, 낮으면 +로서,

단맛이 날수록 -의 수치가 크게되고, 드라이한맛이 날수록 +의 수치가 크게됩니다.

 

 (보충설명)

이것을 수학적으로 정확하게 표시하기 위하여 섭씨 4도의 물의 비중을 0(기준점)으로 하여

술의 비중이 물보다 가벼우면 플러스(+)로 , 무거우면 마이너스 (-)로 로 표시. 

이는 술에 들어있는 당분량이 많은 술일수록 비중이 커지고 당분량이 적은 술일수록 비중이 작아지기 때문에

(+)로 표기된 제품은 당분량이 적은편 이기에 가라구찌,

(-)로 표기된 제품은 당분량이 많은편이기에 아마구찌.

그러나, 일본주도는 비중을 기준으로 표기한 내용이기 때문에

마이너스라 할지라도 산도가크면 가라구찌(辛味)의 맛을 느낄 수 있으며,

일본주도가 플러스일지라도 산도가 작아진다면 아마구찌(甘味)를 느끼게되는 술도있습니다.

[출처] (대신주류)

 

 

 

 

일본술에는 구연산,호박산,유산,사과산등의 여러가지 산들이 포함되어있는데,

그 산들의 양을 총칭해서 산도라고 하며,

산도가 높을수로 맛이 농후하고 드라이하며,

산도가 낮을수로 맛이 담려(연하고 곱다)한 단맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 청주에서는 과일향이 강하게 납니다.

적응하기엔 시간이 걸렸죠~

 

 

 

 

오마치는 양조하기 어려운 쌀로서,

좋게 말하면 맛깔나고,

나쁘게말하면 맛이 지나치는 경향이 있답니다.

 

그런데, 하츠마고(山形,야마가타현의 양조장)의 양조기술로 잘 컨트롤해서

발란스좋은 술로 만들어서 한정판 술로서 팬들을 모으고있답니다. ㅎㅎ

 

오마치쌀로 만든 청주 한번 시음해보세요~ 특이합니다!

 

 

 

 

 

 

하츠마고 산지인 야마가타현 사카다시의 위치와

회사 홈페이지 http://www.hatsumago.co.jp/index.html