음식/청주

일본주도,산도의 뜻 & (야마가타 山形) 初孫 雄町 純米大吟釀 限定品 하츠마고 오마치 준마이다이긴조

YoidoMaori 2014. 6. 10. 10:47

하츠마고 오마치 준마이다이긴조

1.8리터. 일본에서 가져옴

 

 

 

 

雄町오마치 품종의 양조미 100%

 

 

 

 

 

生酛 (키모토)란?  

가장전통적인 방법으로 제조한 술을 말함.

 

 

 

 

<일본주도>

윗 사진 오늘 마신 청주의 뒷라벨에는

일본주도(+3), 산도(1.5) 표시가 되어있는데,

그 의미는?

 

 

일본주도는 +,-의 숫자로 기재되는데, 

당도가 높으면 -로, 낮으면 +로서,

단맛이 날수록 -의 수치가 크게되고,

드라이한맛이 날수록 +의 수치가 크게됩니다.

 

 

(보충설명)

이것을 수학적으로 정확하게 표시하기 위하여

섭씨 4도의 물의 비중을 0(기준점)으로 하여

술의 비중이 물보다 가벼우면 플러스(+)로

무거우면 마이너스 (-)로 로 표시. 

이는 술에 들어있는 당분량이 많은 술일수록 비중이 커지고

당분량이 적은 술일수록 비중이 작아지기 때문에

(+)로 표기된 제품은 당분량이 적은 편이라 카라쿠치(드라이)

(-)로 표기된 제품은 당분량이 많은 편이라 아마쿠치(스위트)

 

그러나, 일본주도는 비중을 기준으로 표기한 내용이기에

마이너스라 할지라도 산도가크면 카라쿠치(辛味)의 맛을 느낄 수 있으며,

일본주도가 플러스일지라도 산도가 작아진다면 아마쿠치(甘味)를 느끼게되는 술도있습니다.

[출처] (대신주류)

 

 

 

 

 <산도>

 

일본술에는 구연산,호박산,유산,사과산등의 여러가지 산들이 포함되어있는데,

그 산들의 양을 총칭해서 산도라고 하며,

산도가 높을수록 맛이 농후하고 드라이하며,

산도가 낮을수록 맛이 담려(연하고 곱다)한 단맛이 난다고 합니다.

 

 

 

 

 

이번 청주에서는 과일향이 강합니다

 

 

 

 

 

 

오마치는 양조하기 어려운 양조미로서

좋게 말하면 맛깔나고,

나쁘게말하면 맛이 지나치는 경향이 있답니다.

 

그런데, 하츠마고(山形,야마가타현의 양조장)의 양조기술로 잘 컨트롤해서

발란스좋은 술로 만들어서 한정판 술로서 팬들을 모으고 있다는 설명

 

오마치쌀로 만든 청주 한번 시음해보세요~ 특이합니다!

 

 

 

하츠마고 산지인 야마가타현 사카다시의 위치와

회사 홈페이지 http://www.hatsumago.co.jp/index.html