음식/청주

(나가노 長野) 亀の海 가메노우미, 준마이긴조 (2016.10.24.月) 미야마니시키美山錦 & 심백心白이란?

YoidoMaori 2016. 10. 25. 16:00

亀の海 (가메노우미, 거북이의 바다)

준마이긴조 純米吟釀라고 겉상자와 병라벨에 스티커가 붙어있는데,

병라벨의 술설명 분류에는 준마이다이긴조라고 쓰여있습니다.

뭐지? 실수?

아니면 술이름자체가 준마이긴조?







알콜15%

정미보합 49%라면 다이긴조 맞죠.

분류-준마이다이긴조

쌀품종 美山錦 미야마니시키




*조미 美山錦 미야마니시키

美山錦は、昭和53年長野県農事試験場にて

「北陸12号」を母、「東北25号」を父とした「たかね錦」に放射線処理を行い、

突然異変によって誕生した比較的新しい酒造好適米です。

醸した酒は、スッキリと軽快な味わいとなります。

山田錦ほど心白は大きくはないが、

北アルプス山頂の雪のような心白があることから

美山錦と命名されています。

主産地は長野ですが、

秋田、山形、岩手など東北地方で広く栽培されています。


1978년 나가노현 농사시험소에서

호쿠리쿠12호와 도호쿠25호를 교접해서 만든 다카네니시키 품종에

방사선처리를 하여 돌연변이로 탄생시킨 비교적 최근의 양조미.

이 쌀로 빚은 술맛은 말끔하고 경쾌.

야마다니시키정도로 心白이 크진않지만,

북알프스 정상의 눈처럼 심백(심바쿠)이 있어서

美山錦 라고 명명.

주산지는 나가노현이지만,

아키타,야마가타,이와테등의 동북지방에서 넓게 재배되고 있다.



* 心白

쌀중심부의 백색불투명한 동그란 전분부분으로 

미세한 공간,틈이 있어 빛을 반사하므로 불투명으로 보이고

이 틈속으로 누룩균이 들어가 발효하기에

양조미는 심바쿠가 클수록 선호되고 술맛이 좋다함.

반면 양조시 깍아내는 쌀의 겉표면쪽은 전분외에 단백질,지방이 혼합되어있어서

빛을 투과시키기에 백색투명으로 보입니다.







향은 그다지 강하지않고, 약간 단 맛이 도는 깔끔하고 맑은 맛입니다.

참치회와 잘 어울립니다.

















(株)土屋酒造店 쓰치야주조점 1900년 창업

홈페이지 http://www.kamenoumi.sakura.ne.jp/index.html