음식/청주

(나가노 長野) 亀の海 가메노우미 준마이긴조 (2016.10.24.月) 미야마니시키美山錦 & 심백心白이란?

YoidoMaori 2016. 10. 25. 16:00

亀の海 (가메노우미, 거북이의 바다)

준마이긴조 純米吟釀라고 겉상자와 병라벨에 스티커가 붙어있는데,

병라벨의 술설명 분류에는 준마이다이긴조라고 쓰여있습니다.

뭐지? 실수?

아니면 술이름자체가 준마이긴조?

 

 

 

 

 

 

 

 

알콜15%

정미보합 49%라면 다이긴조 맞죠.

분류-준마이다이긴조

쌀품종 美山錦 미야마니시키

 

 



*조미 美山錦 미야마니시키美山錦は、昭和53年長野県農事試験場にて「北陸12号」を母、「東北25号」を父とした「たかね錦」に放射線処理を行い、突然異変によって誕生した比較的新しい酒造好適米です。醸した酒は、スッキリと軽快な味わいとなります。山田錦ほど心白は大きくはないが、北アルプス山頂の雪のような心白があることから美山錦と命名されています。主産地は長野ですが、秋田、山形、岩手など東北地方で広く栽培されています。
1978년 나가노현 농사시험소에서호쿠리쿠12호와 도호쿠25호를 교접해서 만든 다카네니시키 품종에방사선처리를 하여 돌연변이로 탄생시킨 비교적 최근의 양조미.이 쌀로 빚은 술맛은 말끔하고 경쾌.야마다니시키정도로 心白이 크진않지만,북알프스 정상의 눈처럼 심백(심바쿠)이 있어서美山錦 라고 명명.주산지는 나가노현이지만, 아키타,야마가타,이와테등의 동북지방에서 넓게 재배되고 있다.

 

* 心白

쌀중심부의 백색불투명한 동그란 전분부분으로 미세한 공간,틈이 있어 빛을 반사하므로 불투명으로 보이고 이 틈속으로 누룩균이 들어가 발효하기에 양조미는 심바쿠가 클수록 선호되고 술맛이 좋다함.

반면 양조시 깍아내는 쌀의 겉표면쪽은 전분외에 단백질,지방이 혼합되어있어서

빛을 투과시키기에 백색투명으로 보입니다.

 

 

 

 

단맛이 도는 깔끔하고 맑은 맛입니다.

참치회와 잘 어울립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

(株)土屋酒造店 츠치야주조점 1900년 창업

홈페이지 http://www.kamenoumi.sakura.ne.jp/index.html