亀の海 (가메노우미, 거북이의 바다)
준마이긴조 純米吟釀라고 겉상자와 병라벨에 스티커가 붙어있는데,
병라벨의 술설명 분류에는 준마이다이긴조라고 쓰여있습니다.
뭐지? 실수?
아니면 술이름자체가 준마이긴조?
알콜15%
정미보합 49%라면 다이긴조 맞죠.
분류-준마이다이긴조
쌀품종 美山錦 미야마니시키
* 양조미 美山錦 미야마니시키
美山錦は、昭和53年長野県農事試験場にて
「北陸12号」を母、「東北25号」を父とした「たかね錦」に放射線処理を行い、
突然異変によって誕生した比較的新しい酒造好適米です。
醸した酒は、スッキリと軽快な味わいとなります。
山田錦ほど心白は大きくはないが、
北アルプス山頂の雪のような心白があることから
美山錦と命名されています。
主産地は長野ですが、
秋田、山形、岩手など東北地方で広く栽培されています。
1978년 나가노현 농사시험소에서
호쿠리쿠12호와 도호쿠25호를 교접해서 만든 다카네니시키 품종에
방사선처리를 하여 돌연변이로 탄생시킨 비교적 최근의 양조미.
이 쌀로 빚은 술맛은 말끔하고 경쾌.
야마다니시키정도로 心白이 크진않지만,
북알프스 정상의 눈처럼 심백(심바쿠)이 있어서
美山錦 라고 명명.
주산지는 나가노현이지만,
아키타,야마가타,이와테등의 동북지방에서 넓게 재배되고 있다.
* 心白
쌀중심부의 백색불투명한 동그란 전분부분으로
미세한 공간,틈이 있어 빛을 반사하므로 불투명으로 보이고
이 틈속으로 누룩균이 들어가 발효하기에
양조미는 심바쿠가 클수록 선호되고 술맛이 좋다함.
반면 양조시 깍아내는 쌀의 겉표면쪽은 전분외에 단백질,지방이 혼합되어있어서
빛을 투과시키기에 백색투명으로 보입니다.
향은 그다지 강하지않고, 약간 단 맛이 도는 깔끔하고 맑은 맛입니다.
참치회와 잘 어울립니다.
(株)土屋酒造店 쓰치야주조점 1900년 창업
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